查看原文
其他

华严经一01:佛就是来到梦境当中告诉你:你现在正在作梦

慧律法师 青袍笔记 2022-11-03

短视频目录(2019.07.01)

近期的目录链接(2019.07.25)

慧律法师楞严经目录(全)

慧律法师《唯识简介》全

慧律法师楞伽经(全)

净界法师法华经讲记1-70

净界法师楞严经要义(全 )

净界法师唯识学概要(全)


华严经一 01

大方广佛华严经一 01

慧律法师主讲

地址:台湾高雄文殊讲堂 

时间:2017年7月13日~20日

(一)海印三昧论、一心论、性起论

请上人宣布:桌上的华严四品,单行本(咖啡色的书皮)跟文殊讲堂清规,这是属于常住物,请不要带走。第二,单张的华严经表解可以带回去。但是以后上课要记得带来。因为以后上课会用到。第三,华严经疏论纂要和所有曾经上过课的课本,如果你已经在书上写字或者是做笔记,日后,请不要送回讲堂。因为讲堂真的没有办法帮你处理写过的字,拿给别人,送给别人,别人也不要。但是这里有一个很重要的,经典所在之处,即为有佛,华严经是经王,供在你家能够镇宅,消灾解难,龙天护法。请自行处理,供在家中也是功德无量。第三,能够在此时此刻坐在台下听讲,这是很大的福报。所以大家要把握难得的因缘。专心上课。不要拿着手机录音、录像,或者是现场直播。有时候现场直播,手机拿了,线上这样全程的转播,有时候没有办法专注听闻,一下子手机也会干扰到别人听讲,所以请大家将手机关机,或者是转成震动。关于上课的内容,讲堂这里会全程录像,日后制作成光碟和资料,也会放在网站上供大众下载,或者是在线观看,那么请大家配合。

好,请合掌:

南无大方广佛华严经!南无大方广佛华严经!南无大方广佛华严经!

那么,这个[大方广]就是体大、相大、用大。那么这本经典是讲佛的境界。它有三种殊胜。三种世间的殊胜。也就是:器世间庄严、菩提眷属庄严、智正觉世间庄严。那么这个大方广我们慢慢会讲。[]就是[杂华],简单讲,就是重重无尽的世界,以普贤菩萨作代表、为因。[][],就是无量的菩提善因,才能成就毗卢遮那佛的无量正依二报。所以,这讲的就是佛的境界。

那么[]呢?就是果。无量的杂华严饰的净土,简单讲,就是无量的菩提胜因,而成就了毗卢遮那佛。而毗卢遮那佛也有无量的正依二报。这[]是指果。所以,无量的善因、无量的净因成就无量无边庄严的国度。所以,大方广佛华严经就简单(解释)

那么你要研究这部经典,首先你必须要对它的教理要稍微了解一下。那么我们二十年前也讲过了华严经,那么刚好讲到这个【如是我闻】,就是前面的这些玄谈、重点、概要,我们都有讲过。那么事隔了二十年的今天,师父竟然还有这个殊胜的因缘,来开这个华严的课程。我从20137月,停止在讲堂一连贯的弘法、讲经,一直到今天20177月份,整整四年都没有在文殊讲堂上课,所以,佛菩萨加被,也托大家的福德因缘,可能很多人做功德回向给师父,在此,一并地感恩、感谢。那么这四年来时时刻刻我都一直觉得对不起整个僧团。那么我们给人家剃度了,本来就是要教育徒弟,还有外来想亲近的法师、慈悲的法师,也想要得到一点法的受益。偶尔在农历的开示开示,水陆(法会)开示,或者是梁皇(法会)开示,这个都是比较短的,那么大型的活动,比如说,香港的正法眼藏,或者是新加坡的从精彩的故事开始,还有彰化的斋僧,这个大型的演讲。

本来我是一直想推掉彰化的斋僧,一直不想去讲,这样会影响到我华严的课程,但是推不掉。他们来邀请师父去彰化,跪着,他们就不起来,那我也很坚持不答应,跪着不起来,我也很坚持不答应,那这个场面就很尴尬了。这就不知道该怎么结束。我跟他讲,说你去找别的法师,希望佛教有人才(年轻人),他说:找过了,从北部找到中部,找到南部,找到东部,台湾转一圈,找过了,那后来就没办法,既然你们那么虔诚,我身披柔和忍辱衣,这个袈裟,我也不能太硬。因为这个是整个佛教的指标作用,那么多的出家人需要法,师父您就怜悯慈悲,所以就变成这个华严,一直冷静,想要开课,我一直犹豫,怕会影响到。他们说:一年才一次嘛!所以就这样子。

好,这个华严经本身在二十年前讲过了,大部份的反应都没有什么反应,因为太深、太难,讲到十玄门的时候,你就看他那两颗眼睛就…….都听不懂。那听不懂,后来我就有一点难过和失望,干脆不要讲,暂停一下。所以经过这二十年,我们把经典六祖坛经等等,还有这些最上乘论的讲完,再来我们就把楞严经讲完,再把楞伽经讲完,讲到最后就没有经可以讲了,后来想说,要没有华严经,这些法师这辈子在法上是不够圆满的。这个华严经是经王。我们在放蒙山的时候什么经题都没有念,南无大方广佛华严经,你就会知道,为什么一个放蒙山其他经典都没放进去,经题都没有放进去,也不放楞严经,也没有放法华经,也没有放楞伽经,为什么要念南无大方广佛华严经?这个是重重无尽的世界,无尽的重重世界。所以,华严经的思想、它的根本道理、哲学理论是建立在什么?你不能不知道。

那么现在,二十年后的今天,我看大家的根器、因缘,都慢慢地成熟。这华严经是这样子:有开始,没有结束的。不会有结束。像六祖惠能大师他讲明心见性、回归当下、即心即佛。那么开悟见性,后面,有的还保留一些种子跟习气,微细的,没断。这个华严,不叫开悟见性,叫做【入刹那际】。在后面的十定品里面,你就知道,那是【入刹那际】。入刹那际就是没有过去、没有现在、没有未来。于一切刹那即是佛的究竟。所以,入刹那际是佛的境界。华严经就是讲佛的境界。跟开悟见性是不一样的。顿有两种,一种是禅宗讲的顿悟,那是站在开发本性的一个开始,华严的刹那际也叫做顿悟,而这个[]是指佛的境界。没有种子,习气全部断尽。由佛的三昧显露出来的,不是凡夫的境界,也不是二乘人的境界,完全不是,都是佛的境界

所以华严教理的中心思想,是由佛的海印三昧中所表现出来的。海就是大海,印也就是,我们列印出来那个[],印光大师这个印,海印三昧只有佛,还有普贤菩萨这种大菩萨,才有这样的三昧力量、定力。所以佛的海印三昧是什么意思呢?就像大海,你观想一下,看了一片大海,飞机飞过去,大海中会影现。白云飞过去,也会显现在海面上。只要有飞过海面上的,或者无量无边的相,同时在海面上,叫做一时炳现。炳,就是左边一个火,右边一个甲乙丙丁的丙,一时炳现。为什么要特别注明呢?因为有的肚子饿了,会写成饼干的饼。因为一时炳现,他没有办法连结。海印三昧叫做佛的定,犹如大海。万象的缘起,同时影现。名为海印三昧。这是佛的能力,才有办法。

如果以六祖的境界,这样子生死自在,也教化了很多的众生,但是这个在华严经里面讲:才开始。像六祖这个在我们人间示现,已经很了不得。那么这个在华严经里面讲,叫做十信圆满初住位。十信圆满初住。在座诸位,六祖在我们中国是东方如来,示现东方如来,等同东方如来,可是这个时候就是结束了。可是如果在华严的思想不是,刚好要开始。重重的无尽的世界,无尽的重重世界,无量无边,重复演一出重复的戏,就是普贤菩萨。所以普贤菩萨那个后面的十大愿王,就叫做【果后普贤】。成就以后的普贤,示现在重重无尽,无尽的重重世界里面,一直重复地劝人家要行十大愿。

所以我们就知道,所有的佛菩萨,像释迦牟尼佛来到人间,示现八千次,可是在华严世界里面讲,佛又是另外一个开始,再继续去示现。没有止休,重重无尽,无尽的重重,没有任何的休息,他也不需要休息,他有海印三昧,证得到第一义谛大空,万法都是绝对中的绝对,他也没有所谓疲劳。所以众生才是菩萨的舞台,失去了众生,佛菩萨的存在就失去意义,佛菩萨的存在是为了度众生,实无众生可度。那什么是佛?就是来到梦境里面,告诉你:你现在在作梦。那个就是佛。我们现在一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。我们现在就是在作梦,但是,没有一个人从梦境醒过来。释迦牟尼佛八相成道,来到这个地方示现,留下了经典,就是一再地唤醒我们本来的觉性,就是告诉你:你现在正在作梦。你要醒着过日子,哪一种情形可以醒着过日子呢?就是不被假相骗得团团转,也不住著假相,被骗得团团转。这个就是佛菩萨的任务。所以什么是佛?来到梦境当中告诉你:你现在正在作梦。早一点清醒过来,你要过着清醒的日子,万法不可得,没有东西可以执著,你也带不走任何东西。醒来!但是我们众生就是醒不过来。

所以佛菩萨就是重复一直示现,才劳驾他老人家,从华严华藏的世界一次又一次的示现,所以释迦牟尼佛已经示现八千次了,但是他有海印三昧,所以来等同不来。所以由海印三昧最重要的表现,是在缘起法,所以法界~~注意,这句话会重复地讲,法界无尽缘起论,就是法界重重无尽的缘起,就是华严的思想。重重无尽的缘起就是法界,法界的重重无尽的缘起论,就是华严的思想。而此法界缘起论的究竟,就是事事无碍法界。

诸位,这个事事无碍法界不好懂。事事无碍法界是跟~~对立的众生叫做事事都是障碍的法界,什么叫做事事都是障碍的法界?就是众生,与其说万法唯识所变现的,倒不如跟他讲一句你听得懂的:这个世间怎么来的?就是坚固执著、死执不放,认为那是真的,就这样来。所以众生活在观念里面,其实是没有,没有地球,没有太阳系,没有银河系,都是一种能量的转换而已。但是我们硬是要把它讲成是真的。

在座诸位,什么叫做处处阻碍?诸位看这边哦!这是卫生纸,这个是杯子,在众生来讲的话,它就是杯子,它这个就是叫做卫生纸,好,学习般若的人,他就说:哦!卫生纸是空。这个杯子是空。有一点般若,他不会住著。再进一步讲的话,空就是无生,这个也是无生,平等平等。透过无生的理来衔接,变成整体性的层面,平等的层面,这个就有一点理跟事的圆满,理事的圆满。所以,理事的圆满已经达到相当不错的水平,但是这个还不行。

那么如果在这个华严的思想,就不是这样子,不能透过无生的理,用一个桥梁来衔接,所谓事事无碍法界,叫做性起论。就是本性显露出来的,事相就是本性。事相就不会有任何的障碍,它是由佛的三昧影现出来的缘起,缘起等空,一切法没有缘起,方便说缘起。一切法没有次第,方便说一切法有次第。所以我们所谓事事无碍法界,唯佛的究竟三昧才有办法证得。任何的东西,我们学般若,我们学唯识,都会透过一个理来衔接,这里不行!这里没有衔接点。有衔接点就变成有次第,这里叫做,事(一切法)事就是法界,事事,一个颗粒微尘就等同绝对的法界。三千大千世界还是等同绝对的法界。

何以故?是性(本性)所显露出来的缘起,业力所显露出来的缘起,你必须等待因缘。比如说这棵树,这棵树你必须要有种子、有水,慢慢给它加加…….,这个是坚固执著的业力,叫做【业感缘起】。后面我们会讲,非常精彩的,业感缘起。这个业感缘起就是众生坚固的执著。这个缘起,众生来讲,等同实体性的东西。好象有那么一回事情,所以他们看不破,主观的意识形态跟客观的外在物质的现象界,他总是如此的迷茫。不能看到没有体性的无自性的东西。所以众生来讲,每一个事相都好象是真的。慢慢修行,透过般若智慧了解空,透过理事无碍的思想来圆融、平等。

华严不是这样子。华严一切事全部都是性起,本性而起,等同无起。所以华严经是没有次第,勉强建立次第。没有开始,勉强建立开始。没有缘起,勉强建立缘起。一切法都是因为众生存在,佛才来示现,才来讲经说法的。这种绝对中的绝对,就是如来的三昧。一切法不可得,如是得。不坏缘起。所有的缘起都是清净自性,再举一个例子,譬如说一面镜子,众生就着相,那就看种种的事相差别,诸位哦!事事无碍法界,注意听,后面如果有一面镜子,所有的相都影现入于镜子,诸位,相就是镜子的本体。知道吗?那一面镜子,里面所显出来的相,是什么?也是镜子。听得懂吗?也是镜子里面的东西。所以,华严的思想就跟坚固、障碍的世界是完全不一样的,叫做事事无碍法界。

那么事事无碍法界这是一种叫做现象绝对论,现出现的现,象是大象的象,不是假相的相。现象绝对论。什么叫做现象绝对论?因为它是本性而起的,所以,缘起是需要条件的,需要等待,需要次第的,而性起的缘起是同时的。简单讲,宇宙就是同时,佛陀的心,同时显露出来的一个世界。宇宙论就是一心,一心就是宇宙。所以现象就是绝对,因此不必、不需要透过无生的理。因为它就是本性。一个颗粒微尘就是本性,一棵树还是本性,一座山还是本性,叫做现象绝对论。现象绝对论的意思是:现象不需要经过比较,没有业感,也不是透过理跟事去圆融它。不是这样子的。所以现象绝对论随举一法,就是清净自性,如来的清净自性的东西,那如来清净的自性的东西,如何会有障碍呢?所以佛陀证得了意生身,可以穿墙走壁啊!山河大地、十方世界,没有任何的障碍。这个叫做现象绝对论。

何以故?现象就是绝对的真如,绝对的真如就是现象界,平等不二。那为什么要讲现象界呢?众生容易明白。众生不讲缘起,不讲第二义谛,不可能体会第一义谛,不可能体会绝对中的绝对。什么叫做绝对的相对?什么叫做绝对中的绝对?譬如说这朵花,然后这个是毛巾,这个是相对中,对立。虚空,由相对的相来衬托虚空的存在,虚空是相对中的绝对。那现在不一样,什么叫做绝对中的绝对?无论是毛巾,无论是花,无论是虚空,都是佛陀的海印三昧所影现出来的,所以毛巾就是佛陀的海印三昧,就是本性而起,起就是不起。花也是本性而起,起就是不起。虚空也是本性而起,虚空就是不起。万法不起,如是不坏缘起,无量的法界,重重的世界,就是同佛的一颗真心。所谓的[一真]就是绝对的真。这里面没有任何的讨论空间,离一切语言,离一切思想,离一切推论,不是逻辑,不是哲学,是实证,究竟如来的境界所显露出来的,佛的境界,叫做现象绝对论。

所以佛陀看了任何的事相,都是一眼就贯穿它,它就是本性所显露出来的东西,众生就是自心取自心,非幻成幻法。这显现出来的其实就是你本性的东西,但是因为我们坚固的执著,把它隔阂,变成一个主观的我,变成一个客观的事相,所以硬是这个去攀缘,就变成一种妄想,众生就是连续的妄想,到死,醒不过来。一直到死,放不下。一直到死他绝对放不下,正因为他的业感缘起。而佛陀所证的叫作法界缘起。这个缘起里面分四个:一、叫业感缘起。二、叫阿赖耶缘起。三、叫真如缘起。真如缘起就是如来藏缘起。四、才开展叫做法界缘起。

前面第一个:业感缘起,所讲的就是凡夫俗子。随业而转,而看到的世间,什么统统是痛苦的、执著的、斗争的。而华藏世界法界无尽的缘起,是佛的海印三昧看出来的世界,无一法不圆满。无一法有任何的障碍。因为它是心,是真如(绝对的心)所显露出来的,它有妄动,便有能所。它没有妄动,就叫做绝对的真如。所以,什么叫做绝对中的绝对?也就是说,整个宇宙都是佛陀海印三昧所显露出来的,现象就是没有现象。所有的缘起,实在是没有缘起。方便说缘起,没有信、住、行、向、地,方便建立了圣位,叫做信、住、行、向、地,所以这个叫做绝对中的绝对,而不坏缘起。所以叫做现象界的绝对论。现象界的绝对论就是说,我们所有的现象,其实就是绝对的本体。

拉回来圣人的境界,所有的相都是真如,都是清净自性,都是佛,都是海印三昧所影现出来的,回归到众生的业力的世界,看出来的就那么一点点,就像蚂蚁,每天都很忙碌,就像厕所里面的臭虫,厕所里面的臭虫蠕动,我们汲汲营营追求这种财色名食睡,就像厕所里面的臭虫,厕所里面的臭虫还不能离开那个臭。众生认为财色名食睡理所当然,只要是人都有这些欲望,所以在人的角度来讲,他是理所当然的欲望、本能,也无可厚非。但是站在修学圣道来讲,他就是等同厕所里面的臭虫,你把它抓起来,放到巴黎香水的盒子里面,倒一些巴黎香水,我给你换一个环境,这个粪便里面的臭虫放到香水里,它会死的。它活不下来的。所以凡夫俗子一下子要听经闻法会很难,习气太难改变了。

所以现象绝对论不是唯物论,也不是一般的唯心论,在座诸位,不了解佛法的人就说:这是唯物,这是心。这两种东西,物,那就是唯物,那就唯心。那就两种东西。那么,不是。佛陀的海印三昧,法界的无尽缘起论,不是唯物,也不是唯心,也不是一元论。一元论就是心。也不是二元论(就是心跟物,叫二元。能所不断叫做二元。)不是多元,它也不是多元,而是一种无心之心,无心,就是扫荡一切的执著,永远不执著,也不分别,也不起颠倒,那个无心,就是没有任何的颠倒、妄想、分别。无心就是绝对的真如之心。无心之心就是,佛就是无有任何凡夫的妄想,那颗无心的那一颗真心,就叫做一真法界论。

所以佛陀证得的是什么?绝对真如。佛不会跟人家争,因为你就是我,因为等同法界。我也不会贪,因为你就是我,你是我故乡里面的众生,我要贪什么呢?是为了要让大家听得懂,所以才要观缘起、观性空、观不可得,如不由本性出来的,你们这些众生是我慧律法师真如本性显现出来的,你就是等同我的儿女。我对你们慈悲,那是很应该的。我伤害你就是伤害我自己,因为我动念,对不对?就是伤害自己啊!所以你们就是大地,众生,都是佛心中(本性)所显现出来的,佛所做的事情,其实就是本性。他也不为谁做,法尔如是,本来如此,妙性天然,他也不会刻意地去做,所以佛陀的这一辈子,绝对不会去伤害任何众生,一切众生都是他真如绝对中的绝对所影现出来的,伤害众生就是伤害自己的真如,他如何能够成佛?叫做【无缘大慈】,没有条件,缘就是条件。同体大悲,你就是我,我就是你,我们是释迦牟尼佛心中的众生,释迦牟尼佛是我们心中的佛。我们是释迦牟尼佛心中的众生,释迦牟尼佛是我们心中的佛。

所以心、佛、众生,其实三无差别。讲的就是绝对真如,无心的那颗真心。都是平等的,一真法界论。所以这个一真法界,应当要如实知,如实正见的,叫做宇宙论。简单讲:宇宙就是佛的这颗心,佛的这颗心就是绝对的真心,绝对的真心所显现的宇宙,还是绝对的真心,所以佛陀是一个没有烦恼的圣人,是没有争执的圣人,是不会住著任何相的大圣人,因为他不会在相对里面去过日子,换句话说,佛的海印三昧这个定力所显露出来的一心妙有,我们加一个[]的话更清楚,所以这个一心妙有论,就是说现象绝对论。

众生讲现象,是因为执著,以为在外,或者是在内,佛陀讲的绝对,就是无我,也没有我,也没有山河大地,整个宇宙都是佛的真心,绝对的真理显露出来的。哪有什么我相、人相、众生相、寿者相?法界就是一真,一真就是法界。一,不是数学的一,佛陀所讲的[],是绝对真。绝对中的绝对,名为[一真]。这个[]不是一、二、三、四的一。如果由一、二、三、四,这个哲学的推论,这个推论就是生灭。所以佛陀,你摆一千亿在他面前,了不会动到念头,为什么?因为他心中没有一、二、三、四啊!这是数量,(佛)已经过超过一发的数量了。一真(绝对的真),还有一、二、三、四吗?没有!

所以只有~~如果真的一个修行人证得到一真法界的东西,他看的~~钱摆在前面就是如幻。那如幻就是如幻的地用。要不然不在缘起,众生那如何~~叫做是[]?你看得懂吗?佛的心?如果是今天佛坐在这个地方,拍下去抚尺,你知道我那是什么东西?当然要讲嘛!所以,没有世俗谛,就不可能有真谛;没有第二义谛,也不可能有第一义谛。法,必须方便说。法没有方便,就没有究竟。所以我们要了解,一真法界是如实知,如实正见的一心宇宙论,换句话说,佛的海印三昧当中,叫做一心妙有论。为什么叫做[妙有]呢?于一切行,[]等同[]。所有的空,不离、不坏[],而有一个殊胜的智慧,显露一切的万法,而万法都是绝对,虽显露,其实没有显过,没有生灭过。如是建立的一心妙有论。这个一心妙有论就是现象绝对论的根本立场。

先简单讲一下,业感缘起,简单讲,就是以贪嗔痴建立的一个业力,但是它没有办法说明到生命的连续,这个将来我们会找一个时间把它再发挥。第二个叫阿赖耶缘起。阿赖耶缘起也建立种子跟习气,才能够贯穿,以前造业,存留的种子、习气感得今生今报。有第八意识,如果没有第八意识,这个生命的主体性,就没有办法解释生命的连贯性。所以发展成阿阿赖耶缘起,是这个道理。可是阿赖耶一样是生灭的,阿赖耶识因为真如妄动,真妄和合而有阿赖耶,所以再发展下去,而有真如缘起。万法都是真如,真如都是缘起,不离缘起,所有的缘起,都是真如。最后,我们中国的祖师再发展达到了法界缘起。法界,重重的无尽,无尽的法界。整个宇宙就是绝对的一真,就是佛陀的海印三昧所显露出来的世界。而这个世界,等同空相、空性的世界。空相、空性的世界,完全不坏缘起。要讨论也可以,不讨论也可以。所以开悟见性,什么统统叫做对,不开悟不见性,无明的众生,什么统统叫做错。

好,我们简单解释一下。

什么叫做海印三昧论?华严经是佛陀的海印,如同大海,广如大海,一时炳现。印,就是印出来,就像我们的影印机、列表机印出来一样,一模一样。什么相,它都绝对现什么相,在海印三昧的定中,定中就是不生不灭,不来不去,不垢不净。没有任何的增减,叫做海印三昧,一时炳现。但是它有作用啊!所以,我们讲过楞严经,用再一次比喻:空如来藏、不空如来藏、空不空如来藏,比如说,我们这里没水,你想要喝水,听说底下有甘露泉水,那就一定要凿井,把这个坚硬的石头,一层一层的打下去,就比喻说修行,把这个坚固执著的思想,一直挖,挖下去,要扫荡一切我执、法执、空执,叫做空如来藏。无法不空,扫荡。接下来就冒出甘露的涌泉,这个叫做不空如来藏。无量性功德,有无量的般若、庄严、本性的功德,冒出来这个水,能够达到不空如来藏。本性,具足第一个层面,你没有扫荡所有的执著,本性显露不出来,如果佛一样,涌泉,不空如来藏。

接下来,空不空如来藏,就是分享,如同大用,佛陀就是把他的法水分享给每一个众生。所以懂得分享才能成就无上菩提。不能说,我只有听到佛法我就可以高枕无忧,不!普贤菩萨从来没有休息的,为什么这个华严经到咱们中国来,中国是大乘根器的,如此的相应?中国是大乘国度,所以普贤菩萨到中国,大家:哎呀,赞叹!因为有大乘的精神。所以我们要了解,海印三昧所显露出来的一时炳现,就是整个宇宙。因此,我们如果要了解,空如来藏,扫荡一切执著,不空如来藏,无量性功德,于中显现,空不空如来藏就是分享这些水。你那么多水干什么?就是要分享,佛陀拥有智如涌泉,空不空如来藏就把它分享出去。分享给众生。所以佛菩萨没有休息。佛菩萨虽然没有休息,他断尽种子、习气、烦恼,他也不会烦恼,他还很乐意地分享他的法,所以没有众生就没有诸佛菩萨,诸佛菩萨的意义在于众生。

所以在座诸位,你生命的意义在顺逆二境,感谢上苍,我所拥有的,也感谢上苍我所没有的,给你顺境的是你的善知识,给你逆境的仍然是你的善知识。因为都是你的心。那你的心为何要起分别,说这是顺,这是逆,一样是妄想。这是好,这是坏,还是妄想!因为那是你的心。说对跟错,是妄想!是跟非还是妄想!绝对中的绝对,如何有是跟非?如何有好跟坏呢?没有这个东西!所以华严经是海印三昧一时炳现的法门。(未完)(文字录入:常健)

编者注:若有错别字校对不到的,敬请留言告知。在此提醒:请勿以个人意见作任何其他评议,随喜的除外。法无对错好坏,只有跟谁相应与否。

史文章阅选读一

史文章阅选读二

历史文章阅选读三


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存